Ученики гимназии регулярно проходят плановое медицинское обследование в Детской городской поликлинике № 58 Департамента здравоохранения г. Москвы
Официальный сайт поликлиники: https://dgp58dzm.ru/
Регистратура (справочная служба): +7 (495) 756-22-39
В целях охраны здоровья обучающихся в гимназии созданы условия для:
Гимназия предоставляет помещение медицинской организации для осуществления деятельности врача и медицинской сестры. Основой профилактической и оздоровительной работы является контроль за состоянием здоровья обучающихся. Основная цель контроля состояния здоровья обучающихся заключается, с одной стороны, в оценке влияния школьных программ, организации режима и условий обучения и воспитания в Школе на здоровье детей, с другой – в определении эффективности проводимых мероприятий, направленных в первую очередь на укрепление здоровья детей. Основные сведения о состоянии здоровья обучающихся медработники получают в результате углублённых медицинских осмотров детей.
Профилактическая работа по сохранению здоровья, проводимая в гимназии:
В школе проходят:
Алгоритм действий в случае вызова скорой помощи обучающимся (+ нормативно-правовые основания) В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ОУ обязано создавать безопасные условия для обучения и воспитания детей и подростков. В свою очередь, Приказ Министерства здравоохранения РФ от 05.11.2013 № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» гласит, что ОУ занимается охраной здоровья обучающихся в период обучения и воспитания. Исключение: первичная медико-санитарная помощь, медицинские осмотры, диспансеризация. Следственно, ОУ несёт ответственность за жизнь и здоровье обучающихся. При возникновении необходимости ОУ обязано вызвать скорую медицинскую помощь. Поводы для этого описаны в Приказе Минздрава России от 20.06.2013 № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи».
В соответсвии с данным нормативным актом, поводами для вызова скорой медицинской помощи являются внезапные острые заболевания, состояния, обострённые состояния хронических заболеваний, в том числе:
Также о правомерности госпитализации обучающихся можно прочитать здесь.
Алгоритм вызова скорой медицинской помощи
1. Лицо, проводившее учебное занятие / запланированное мероприятие, во время которого произошла ЧС, устраняет действия поражающего фактора (при необходимости) оказывает первую помощь и вызывает скорую медицинскую помощь информирует о ЧС руководителя или ответственного ОУ (дежурного администратора).
2. Руководитель / Отвественный ОУ (дежурный администратор) далее обязан проинформировать родителей (законных представителей) обучающегося, ставшего жерствой ЧС доложить о ЧС (в соответствии с приказом ДОгМ от 19.06.2014 № 463) создать комиссию о расследовании несчастного случая (в соответствии с приказом ДОгМ от 30.10.2017 № 1070).
Инструкция:
Вызов скорой медицинской помощи 112
Единый номер экстренных служб 03
Вызов скорой медицинской помощи со стационарного телефона 103
Вызов скорой медицинской помощи в Москве с городского и мобильного телефона 103 030
Вызов скорой медицинской помощи с телефонов операторов "МТС", "Мегафон", "Билайн"
Информация, которую необходимо сообщить при вызове:
Важно: трубка кладётся только после того, как её положит диспетчер!